Revolución Verde, neoliberalismo y transgénicos en México: hacia una subordinación del maíz al capital. [Green Revolution, neoliberalism and transgenic crops in Mexico: towards a subordination of corn to capital]
PDF

Palabras clave

maíz
neoliberalismo
Revolución Verde
subsunción real del consumo al capital
transgénicos corn
Green Revolution
neoliberalism
subsomption of the consumption process by capital
transgenic crops

Cómo citar

Gouttefanjat, F. (2021). Revolución Verde, neoliberalismo y transgénicos en México: hacia una subordinación del maíz al capital. [Green Revolution, neoliberalism and transgenic crops in Mexico: towards a subordination of corn to capital]: . Forhum International Journal of Social Sciences and Humanities, 3(4), 108–119. https://doi.org/10.35766/j.forhum2021.04.03.9

Resumen

Durante todo el siglo XX se ha venido gestando un largo proceso de trastrocamiento de los patrones de producción y consumo de alimentos en México, en el cual el cultivo tradicional del maíz nativo ha sido particularmente afectado. El presento artículo pretendió analizar tal movimiento de degradación mediante los recursos teóricos de la crítica de la economía política. Para tal cometido, se empleó una metodología cualitativa en la cual se analizaron tres grandes momentos de cambios en la agricultura mexicana —Revolución Verde, políticas neoliberales e introducción de cultivos transgénicos de maíz— mediante el concepto de subsunción real del consumo al capital. Los datos examinados fueron obtenidos a partir del análisis documental de varias investigaciones científicas encontradas en distintas bases de datos alrededor del maíz y de los cambios en sus técnicas de cultivo. Los resultados arrojaron que estos tres momentos conllevaron importantes transformaciones en la producción del maíz a favor de las grandes corporaciones transnacionales vendedoras de semillas y de insumos químicos y en provecho de un modelo industrial basado en la búsqueda de ganancias. Las transformaciones en el proceso productivo generaron una degradación de la salud de los consumidores y de los productores y una contaminación de los entornos naturales, características del desarrollo histórico capitalista.

https://doi.org/10.35766/j.forhum2021.04.03.9
PDF

Citas

Álvarez-Buylla, E. L. y Piñeyro, A. (coord.). (2013). El maíz en peligro ante los transgénicos: un análisis integral sobre el caso de México. UNAM.

Appendini, K., y Liverman, D. (1994). Agricultural policy, climate change and food security in Mexico. Food Policy, 19(2), 149164. https://doi.org/10.1016/0306-9192(94)90067-1

Arslan, A. (2011). Shadow vs. market prices in explaining land allocation: Subsistence maize cultivation in rural Mexico. Food Policy, 36(5), 606614. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2011.05.004

Barreda, A. (2016). El problema histórico de la destrucción ambiental del capitalismo actual. Universidad Nacional Autónoma de México.

Bertran, M. (2017). Domesticar la globalización : alimentación y cultura en la urbanización de una zona rural de México. Anales de Antropología, 51(2), 123-130. https://doi.org/10.1016/j.antro.2017.05.003

Cabrera, S. (2015). Las reformas en México y el TLCAN. Problemas del Desarrollo, 46(180), 77101. https://doi.org/10.1016/s0301-7036(15)72120-6

Cabrera Rebollo, A. G., Hernández Lara, O. G., Zizumbo Villarreal, L., y Arriaga Álvarez, E. G. (2019). Régimen alimentario y biopolítica: problematizando las dietas. Revista mexicana de sociología, 81(2), 417-441. https://cutt.ly/xgK9OJs

Cerros Chávez, J. J. (2017). En busca del cultivo promedio: las repercusiones sociales por la introducción de nuevos cultivos. Acta Sociológica, 73, 123-145. https://doi.org/10.1016/j.acso.2017.08.004

Colectivo por la autonomía, Grupo ETC y GRAIN. (2014). No toquen nuestro maíz. El sistema agroalimentario industrial devasta y los pueblos en México resisten. Editorial Ítaca y GRAIN

Cruz Muñoz, V., Urquizu Rovira, M., Valls Ibáñez, V., Manresa Domínguez J. M., Ruiz Blanco, G., Urquizu Rovira, M., y Toran, P. (2020). Consumo de bebidas refrescantes, deportivas y energéticas en adolescentes. Estudio BEENIS. Anales de Pediatría, 93(4), 242-250. https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2020.01.004

Cubero, J. I. (2018). Historia general de la agricultura. Guadalmazán.

Cuevas Mejía, J. de J. (2014). Maíz: alimento fundamental en las tradiciones y costumbres mexicanas. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 12(2), 425-432. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2014.12.030

De Ita, A. (2012). La defensa internacional del maíz contra la contaminación transgénica en su centro de origen. El Cotidiano, 173, 5765. https://www.redalyc.org/pdf/325/32523131007.pdf

De Ita, A. (2013, 31 de diciembre). El maíz mexicano, 20 años después. La Jornada. https://www.jornada.com.mx/2013/12/31/opinion/005a1pol

Eakin, H., Sweeney, S., Lerner, A. M., Appendini, K., Perales, H., Steigerwald, D. G., Dewes, C. F., Davenport, F., y Bausch, J. C. (2018). Agricultural change and resilience : Agricultural policy, climate trends and market integration in the Mexican maize system. Anthropocene, 23, 4352. https://doi.org/10.1016/j.ancene.2018.08.002

Echeverría, B. (2010). Definición de la cultura. Ítaca.

Echeverría, B. (2017). El discurso crítico de Marx. Ítaca.

Enciso, A. (2007, 30 de octubre). Se exponen a prisión labriegos que siembran maíz transgénico - La Jornada. https://www.jornada.com.mx/2007/10/30/index.php?section=politica&article=018n2pol

Gasca, J., y Torres, F. (2014). El control corporativo de la distribución de alimentos en México. Problemas del Desarrollo, 45(176), 133-155. https://doi.org/10.1016/S0301-7036(14)70853-3

González Jácome, A. (2008). El maíz: planta portentosa. Iberóforum. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana, III, 1-17. https://www.redalyc.org/pdf/2110/211015579003.pdf

González Merino, A. y Castañeda Zavala, Y. (2019). Bioseguridad en biotecnología agrícola en México. La política del Estado y el papel de las organizaciones sociales. Sociológica, 34(97), 183-213. https://cutt.ly/QgKrWoe

González Molina, R. I. (2014). TLCAN : dos décadas de desastres para muchos y grandes beneficios para muy pocos. Suma de Negocios, 5(10), 6768. https://doi.org/10.1016/s2215-910x(14)70011-4

Harvey, D. (2007). Breve historia del neoliberalismo. Akal.

Hernández-Santos, M. I., Mora-Flores, J. S., Martínez-Saldaña, T., Vaquera-Huerta, H., Cruz-León, A., y García-Salazar, J. A. (2006). El Programa de Certificación de Derechos Ejidales y Titulación de Solares Urbanos (PROCEDE): su impacto en Fresnillo, Zacatecas, México. Agrociencia, 40(2), 249-256. https://cutt.ly/1gKrm0Y

Huesca Reynoso, L., López Salazar, R., y Palacios Esquer, M. R. (2016). El Programa de Apoyo Alimentario y la política social integral en la Cruzada contra el Hambre en México. Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 61(227), 379407. https://doi.org/10.1016/s0185-1918(16)30033-2

Jardí C., Aranda, N., Bedmar, C., Ribot, B., Elias, I., Aparicio, E., y Arija, V. (2019). Ingesta de azucares libres y exceso de peso en edades tempranas. Anales de Pediatría, 90(3), 165-172. https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2018.03.018

Jönsson, M. (2016). Blanca Rubio. El dominio del hambre. Crisis de hegemonía y alimentos. Revista mexicana de sociología, 78(2), 317-321. https://cutt.ly/rgKrnb0

Lomelí Vanegas, L., y Vázquez Maggio, M. L. (2016). Cambio estructural y migración. El caso de México. Economía UNAM, 13(39), 325. https://doi.org/10.1016/j.eunam.2016.08.001

Luna Morales, M. E., Luna Morales, E., y Sánchez Martínez, U. (2013). Patrones de producción e impacto científico del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (cimmyt) : 1966-2010. Investigación Bibliotecológica : Archivonomía, Bibliotecología e Información, 27(60), 97124. https://doi.org/10.1016/s0187-358x(13)72545-0

Marx, K. (2003). El capital. RBA Coleccionables.

Marx, K. (2005). La tecnología del capital. Ítaca.

McCarthy, J. (2004). Privatizing conditions of production: trade agreements as neoliberal environmental governance. Geoforum, 35(3), 327341. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2003.07.002

Méndez Rojas, D. A. (2017). Notas para una historia transnacional de la Revolución Verde. Cuadernos americanos 162(4), 137-164. http://www.cialc.unam.mx/cuadamer/textos/ca162-137.pdf

Montesillo-Cedillo, J. L. (2016). Rendimiento por hectárea del maíz grano en México : distritos de riego vs temporal. Economía Informa, 398, 6074. https://doi.org/10.1016/j.ecin.2016.04.005

Moreno, N. M. (2017). Agrohomeopatía como alternativa a los agroquímicos. Revista Médica de Homeopatía, 10(1), 913. https://doi.org/10.1016/j.homeo.2017.04.004

Moreno-Altamirano, L., García-García, J., Soto-Estrada, G., Capraro, S., y Limón-Cruz, D. (2014). Epidemiología y determinantes sociales asociados a la obesidad y la diabetes tipo 2 en México. Revista Médica Del Hospital General De México, 77(3), 114-123. https://doi.org/10.1016/j.hgmx.2014.07.002

Nápoles, P. R. (2017). Neoliberal reforms and Nafta in Mexico. Economía UNAM, 14(41), 7589. https://doi.org/10.1016/j.eunam.2017.06.004

Odisio, J. (2017). Explorando el modelo neoliberal mexicano : ensayo de una reflexión crítica a propósito de la publicación de México cruce de siglos 1970-2014. Economía Informa, 403, 3545. https://doi.org/10.1016/j.ecin.2017.05.003

Picado, W. (2008). Guerra y semillas. Ciencia y geopolítica en los orígenes de la Revolución Verde. Revista de Ciencias Ambientales, 36(2), 46-56. http://dx.doi.org/10.15359/rca.36-2.6

Quist, D., y Chapela, I. H. (2001). Transgenic DNA introgressed into traditional maize landraces in Oaxaca, Mexico. Nature, 414(6863), 541543. https://doi.org/10.1038/35107068

Rajchenberg S., E. (2017). Reseña del libro Los orígenes del neoliberalismo en México. La escuela austriaca. Economía UNAM, 14(40), 134138. https://doi.org/10.1016/j.eunam.2017.01.006

Rendón-Aguilar, B., Bernal-Ramírez, L. A., Bravo-Avilez, D., y Rocha-Munive, G. (2019). Temporal dynamics of detected transgenes in maize landraces in their center of origin. Revista Mexicana de Biodiversidad, 90(2), 1-12. https:// doi.org/10.22201/ib.20078706e.2019.90.2653

Ribeiro, S. (2008, 29 de marzo). La bioseguridad según Monsanto. La Jornada. https://www.jornada.com.mx/2008/03/29/index.php?section=opinion&article=023a1eco

Ribeiro, S. (2009, 15 de agosto). Verdades ocultas sobre nuestra comida. La Jornada. https://www.jornada.com.mx/2009/08/15/index.php?section=opinion&article=023a1eco

Romero Hernández, M., Tona Hernández, H., Ruiz Silvera, C., Ávila Ramírez, M., y Alezones Gómez, J. (2018). Efecto de la cosecha mecanizada sobre la calidad del grano de maíz para la recepción y el procesamiento agroindustrial. Tecnología en Marcha, 31(3), 98-109. https://doi.org/10.18845/tm.v31i3.3902

Salas-Porras, A. (2014). Las élites neoliberales en México : ¿cómo se construye un campo de poder que transforma las prácticas sociales de las élites políticas ? Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 59(222), 279312. https://doi.org/10.1016/s0185-1918(14)70219-3

Sánchez-García, R., Reyes-Morales, H., y González-Unzaga, M. A. (2014). Preferencias alimentarias y estado de nutrición en niños escolares de la Ciudad de México. Boletín Médico del Hospital Infantil de México, 71(6), 358-366. https://doi.org/10.1016/j.bmhimx.2014.12.002

Sandoval Vázquez, D. (2017). Treinta años de transgénicos en México. CECCAM. http://ceccam.org/sites/default/files/30_a%C3%B1os_transgenicos.pdf

Sweeney, S., Steigerwald, D. G., Davenport, F., y Eakin, H. (2013). Mexican maize production: Evolving organizational and spatial structures since 1980. Applied Geography, 39, 7892. https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2012.12.005

Veraza, J. (2007). Los peligros de comer en el capitalismo. Ítaca.

Veraza, J. (2008). Subsunción real del consumo bajo el capital. Ítaca.

Veraza, J. (2015). Dialéctica histórica de superación de la crisis del marxismo. Pensar desde abajo, 4, 201-271. https://cutt.ly/IgKrxiy

Veraza, J. (2017). El sentido Común Mercantil Capitalista y sus fetichismos (a 150 años de la publicación del tomo 1 de El Capital). Teoría y Critica de la Psicología, 9, 1-15. http://www.teocripsi.com/ojs/index.php/TCP/article/view/205/162

Zarazúa-Escobar, J. A., Almaguer-Vargas, G., y Ocampo-Ledesma, J. G.. (2011). El programa de apoyos directos al campo (PROCAMPO) y su impacto sobre la gestión del conocimiento productivo y comercial de la agricultura del Estado de México. Agricultura, sociedad y desarrollo, 8(1), 89-105. https://cutt.ly/SgKrcIx

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.