Resumen
Los objetivos del desarrollo sostenible son la guía para lograr la sostenibilidad a nivel global, dentro de estas metas está la seguridad alimentaria que ha sido abordada desde su concepto de disponibilidad, acceso, uso y estabilidad en los alimentos. Una definición amplia que ha llevado a crear metodologías que indican el grado de seguridad alimentaria a nivel hogar, región o país. Los indicadores de la seguridad alimentaria han sido útiles para comparar cifras entre países y esa es una de sus ventajas. También puede ser lo contrario y no poderse comparar entre países por las mediciones en la ingesta de alimentos que tienen cada país o región. De igual manera, se puede hablar de ventajas y desventajas considerando los costos económicos que tiene la aplicación de metodologías. Se dice que no existe una metodología exenta de errores. Sin embargo, el uso de metodologías para hacer indicadores son una realidad importante en la toma de decisiones.
Citas
Carletto, C., Zezza, A., & Banerjee, R. (2013). Towards better measurement of household food security: Harmonizing indicators and the role of household surveys. Global Food Security, 2(1), 30-40. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2012.11.006
Deitchler, M., Ballard, T., Swindale, A., & Coates, J. (2011). Introducing a Simple Measure of Household Hunger for Cross-Cultural Use. 16.
FAO. (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y Plan de Acción. http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/ w3613s00.htm)
Jones, A. D., Ngure, F. M., Pelto, G., & Young, S. L. (2013). What Are We Assessing When We Measure Food Security? A Compendium and Review of Current Metrics. Advances in Nutrition, 4(5), 481-505. https://doi.org/10.3945/an.113.004119
López-Ridaura, R. (2016). Metodología y validez del cuestionario de frecuencia de consumo utilizado en la Ensanut 2012 de México. Salud Pública de México, 58, 602-605. https://doi.org/10.21149/spm.58i6.8398
Pérez-Escamilla, R., Gubert, M. B., Rogers, B., & Hromi-Fiedler, A. (2017). Food security measurement and governance: Assessment of the usefulness of diverse food insecurity indicators for policy makers. Global Food Security, 14, 96-104. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2017.06.003
Pérez-Escamilla, R., & Segall-Corrêa, A. M. (2008). Food insecurity measurement and indicators. Revista de Nutrição, 21, 15s-26s. https://doi.org/10.1590/S1415-52732008000700003
Pierre, J., & Morón, C. (2009). HOJAS DE BALANCE DE ALIMENTOS. http://www.fao.org/3/ah833s/Ah833s07.htm
Satija, A., Yu, E., Willett, W. C., & Hu, F. B. (2015). Understanding Nutritional Epidemiology and Its Role in Policy. Advances in Nutrition, 6(1), 5-18. https://doi.org/10.3945/an.114.007492
Silva, J. L., Sánchez, J. A., & Sánchez, A. (2017). La Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA): Una herramienta confiable para medir la carencia por acceso a la alimentación / The Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA): a reliable tool to measure lack access to food. RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 6(11), Art. 11. https://doi.org/10.23913/ricsh.v6i11.118
Soler Rovira, J., & Sanz, J. (2014). Evaluación de la seguridad alimentaria sostenible en el Magreb Central con indicadores agregados. UNISCI Discussion Papers. https://doi.org/10.5209/rev_UNIS.2013.n31.44785
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2022 Ecocience International Journal